PRÓXIMA COMIDA

De momento, sin previsión :·(

Por favor, animaros y me decís quién y cuándo organiza la próxima comida.













RECETAS

Inauguramos nueva página, con recetas.

10-03-213 COMIDA DE SAN JOSÉ
- ENSALADA DE QUESO Y FRUTAS
- EMPANADA DE QUESO, BACON Y DÁTILES
- EMPANADA DE ATÚN

- GUISILLO DE SAN JOSÉ
- BACALAO CON GRATEN DE FALSO ALIOLI

- CONEJO CONFITADO CON AJOS Y ROMERO
-FRESAS CON NATA
- CREMA CATALANA
- BORRACHUELOS

31-12-2011 NOCHEVIEJA 2011
- FLAN DE TURRÓN

27-11-2010 ASTURIAS PATRIA QUERIDA
- CHORIZO A LA SIDRA
- PATATAS AL CABRALES
- FABADA ASTURIANA
- QUESADA

31-10-2010 COMIDA MALAGUEÑA
- AJOBLANCO
- LOMO AL MÁLAGA VIRGEN
- GACHAS CORTADAS

2010-07-24 TAPAS & FRIENDS
- CHUPITO VERANIEGO DE GAZPACHO DE CEREZAS
- ENSALADA MARFIL MEDITERRÁNEO
- CARPACCIO DE ATÚN ROJO DEL ESTRECHO ADEREZADO CON MOSTAZA LIGERA, MIEL - DE ROMERO DEL LUGAR Y PIÑONES TOSTADOS
- POLLO EN SALSA MOZÁRABE
- MOUSSE DE LIMÓN

2010-01-24 COMIDA MARROQUÍ
- HUMUS
- ENSALADA MARROQUÍ
- COUS-COUS


10-03-213 COMIDA DE SAN JOSÉ

ENSALADA DE QUESO Y FRUTAS
INGREDIENTES
Mix lechugas
Manzana
Mango
Pasas
Tomate
Maíz
Queso

PREPARACIÓN

EMPANADA DE QUESO, BACON Y DÁTILES
INGREDIENTES
3 quesos al gusto. (philadelphia, semi y tranchetes havarti)

PREPARACIÓN

EMPANADA DE ATÚN
Atún, tomate, pimiento, cebolla y bocas de mar

GUISILLO DE SAN JOSÉ
INGREDIENTES
Ajos (3 cabezas)
Almendras (1/4) hervidas y peladas
1/2 pan frito
1 cucharadita de sazonador de paella
Sal
Para las tortillitas: pan rallado, ajo, perejil y huevo. Hacer tortitas y freír.

PREPARACIÓN
Triturar todo y añadir agua. Dejar hervir.

BACALAO CON GRATEN DE FALSO ALIOLI
Bacalao congelado desalado en papillote. Se cuecen patatas en rodajas. Se pochan cebollas normales y dulces. Añadimos pasas remojadas en coñac. Dejar que se consuma el alcohol. Montar el plato.
Patata, cebolla, bacalao y alioli (leche, ajo, limón y vinagre)
Gratinar 10 minutos al horno.

CONEJO CONFITADO CON AJOS Y ROMERO
INGREDIENTES
Conejo troceado. Sal y pimienta. Romero, laurel y 2 cabezas de ajo. Vino blanco.

PREPARACIÓN
Freír.

FRESAS CON NATA
Montar nata de 35% grasa. 2 cucharadas de Philadelphia y 2 de azúcar.

CREMA CATALANA
INGREDIENTES
1 Litro de leche
Canela y cáscara de limón y naranja
600 ml. de nada de repostería
1 vaso de azúcar
10 yemas
120 gramos de maizena

PREPARACIÓN
Hervir la leche con canela y la cáscara de limón y naranja. Apagar y dejar reposar.
Mezclar nata, maizena y yemas.
Poner la leche al fuego y añadir azúcar, el resto de nata y la otra mezcla.
Remover sin que hierva.
Se pone en molde y se enfría y luego al frigorífico.
Al día siguiente se añade azúcar por arriba y se quema.

BORRACHUELOS
http://www.lareposteriademiguel.com/2011/04/pestinos-dulces-tradicionales.html
INGREDIENTES
  •   2 Vasos de aceite de Oliva.
  •   2 Vasos de vino Fino.
  •   La cascara de 1 limón.
  •   1 rama de Canela.
  •   1 cucharada sopera de sésamo.
  •    ( También llamado Ajonjoli )
  •   1 Cucharada de postre de Matalahúva.
  •   1 Cucharada de postre de canela.
  •   1 Cucharada de postre de Sal.
  •   1 Kg.  Harina de repostería.
  •    Cabello de ángel.
 
PREPARACIÓN
Echar los 2 vasos de aceite, la canela en rama y la cascara del limón en una sartén y freir.
Cuándo la cascara del limón empiece a dorarse, incorporar el sésamo y apagar el fuego cuando la cascara este ya dorada.
  Dejar que se enfríe el aceite totalmente, para más tarde incorporarle los 2 vasos de vino fino, la cucharada de matalahúva, la de canela molida y la de la sal.
Después remover todo junto.
( Este paso de dejar enfriar el aceite antes de incorporarle el vino es muy importante, ya que de no estar totalmente frio, el aceite saltaría violentamente, pudiendo provocar quemaduras ).
  En un bol echarlo todo e ir añadiendole la harina de repostería mientras se va mezclando todo.
 La cantidad de harina es la que admita la masa, teniendo en cuenta que estará cuando no se nos quede pegada en las manos.
 ( Aproximadamente 1 Kg. de harina ).
 Dejar reposar la masa una media hora.
    Darle la forma al pestiño.
 1. Hacer bolitas con la masa y extenderla,(que quede una lámina finita) con un rodillo o similar.
 2. Recortar un cuadrado de aproximadamente 7 o 8 centímetros.
 3. En el centro ponerle una cucharadita de cabello de ángel, coger de una esquina y cubrir el cabello de ángel y con la esquina opuesta montar encima de la anterior.
 Este es el sencillo proceso para elaborar la forma del pestiño.
Para freírlos echar aceite de oliva en una sartén y poner a fuego alto.Ir friendo con pocos a la vez para que el aceite no pierda temperatura.
Sacar tan pronto empiecen a dorarse e ir colocandolos en un plato con papel absorbente para eliminar el aceite sobrante. De aquí pasar a otro plato en el que tendremos azúcar y canela molida mezclada, para que el pestiño coja un poco.
Esto último se ha de hacer cuando el pestiño este todavía caliente, de lo contrario el azúcar no se quedaría pegado.
Con las cantidades de los ingredientes arriba expuestos salen un par de bandejas llenas de pestiños.

31-12-2011 NOCHEVIEJA 2011

FLAN DE TURRÓN
INGREDIENTES
Una tableta de turrón blando
Un litro de leche
Un brick de nata líquida
Un paquete de preparado para hacer flan (para 8 flanes)

PREPARACIÓN
En una olla antiadherente se ponen la leche y la nata y, cuando estén calientes, se añade la tableta de turrón troceada y se remueve hasta que se deshaga. A continuación se añade el preparado para hacer flan sin dejar de remover. Cuando empiece a hervir continuamos moviendo durante unos minutos y lo vertemos en un molde caramelizado. Cuando se enfríe lo metemos en el frigorífico y listo.
¡Buen provecho!

27-11-2010 ASTURIAS PATRIA QUERIDA

CHORIZO A LA SIDRA
INGREDIENTES
1Kg de chorizo asturiano o ahumado
3 dientes de ajo
3 hojas de laurel
1 litro de sidra natural

PREPARACIÓN
Lo ponemos en una cacerola con tapa y dejamos reducir. Hay que pinchar los chorizos para que suelten la grasa durante la coción. Se sirve cortado en rodajas.


PATATAS AL CABRALES
INGREDIENTES
2 kg de patatas
1 litro de nata
1/4 kg de queso de cabrales
1 chorrito de sidra

PREPARARACIÓN
Pelamos y cortamos en cascos las patatas. Si las cortamos más pequeñas se pueden freír directamente. Y si las queremos un poco más gordas, hay que darles un hervor primero, y después freírlas.
Se colocan en una fuente y se bañan con la salsa de cabrales.
Para hacer la salsa de cabrales batimos la nata, el queso de cabrales (más o menos cantidad, según nos guste de fuerte) y un chorrito de sidra. Mezclamos y llevamos a ebullición. Se recomienda servir caliente.


FABADA ASTURIANA
INGREDIENTES para 4 personas
400 gramos de alubias tipo La Granja
media cebolla picada
1 diente de ajo
sal
una pizca de pimentón dulce
2 compangos (chorizo, morcilla y beicon ahumado)

PREPARACIÓN
Ponemos en remojo la noche anterior las alubias
En la olla exprés colocamos las alubias, la cebolla, el ajo, la sal y el pimentón dulce. Cubrimos de agua y añadimos los compangos. (También podemos añadir alguna verdura troceada como acelgas o espinacas). Llevamos a ebullición, tapamos la olla y hervimos durante 45 minutos. En la olla normal, cuando empiezan a hervir se añade agua fría para "asustar" las alubias y que no pierdan la piel. Luego la coción duraría 2 horas y media. Es preferible cocinarlo el día antes de comerlo para que el caldo quede más trabado.


QUESADA
INGREDIENTES
2 yogures de limón
3 quesitos del caserío
1 tarrina de filadelfia
75 gramos de mantequilla
1 vaso del yogur de azúcar
1 vaso del yogur de harina.

PREPARACIÓN
Mezclamos en la batidora los yogures, los quesitos, el filadelfia, la mantequilla, el azúcar y la harina. Aparte, batimos dos huevos y los añadimos a la mezcla. Lo echamos en un molde y lo metemos en el horno a 180 grados unos 20 minutos. Se puede servir espolvoreada de canela o acompañada de mermelada de frutos rojos.



31-10-2010 COMIDA MALAGUEÑA
AJOBLANCO
INGREDIENTES
1 puñado de almendras sin piel
100 gramos de harina de habas
3 dientes de ajo
1/4 de litro de aceite de oliva
sal
1 chorrito de vinagre
agua

PREPARACIÓN
Se escaldan las almendras en agua caliente para que salga la piel.
En la batidora echamos las almendras, la harina de habas, los ajos, el aceite, la sal y el vinagre.
Mezclamos y vamos añadiendo agua hasta completar unos 3 litros.
Servir frío.
Se puede acompañar con uvas, daditos de manzana, pasas...


LOMO AL MÁLAGA VIRGEN
INGREDIENTES
1 Kg de carne de lomo de cerdo troceado
piñones
pasas
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 vaso de vino Málaga Virgen

PREPARACIÓN
Salpimentamos la carne. La sofreímos y añadimos los piñones, las pasas, las cebollas picadas y los dientes de ajo picados. Lo pasamos un poco y luego añadimos el vino y dejamos hervir hasta que la carne esté tierna.


GACHAS CORTADAS
INGREDIENTES
1 litro y medio de leche (tradicionalmente de cabra, pero puede ser de vaca)
5 cucharadas soperas de azúcar
1 cucharada sopera de azúcar de vainilla
1/2 vaso de maizena
6 huevos
1 rama de canela

PREPARACIÓN
En un cazo ponemos a hervir la leche con una rama de canela y el azúcar de vainilla. Batimos los huevos con el azúcar y la maizena. Mezclamos con la leche y lo llevamos a ebullición. Lo ponemos en un molde, espolvoreamos con canela y al frigorífico hasta la hora de servir.


2010-07-24 TAPAS & FRIENDS
CHUPITO VERANIEGO DE GAZPACHO DE CEREZAS
INGREDIENTES:
- 1 Kg de tomates
- ½ Kg de cerezas o picotas
- Aceite de oliva
- Sal
- Vinagre de Módena
- Pimienta recién molida
- 1 cucharadita de azúcar

PREPARACIÓN:
Se trituran en la batidora los tomates y las cerezas sin hueso. Se añade un chorrito de aceite de oliva, vinagre de Módena, sal, una cucharadita de azúcar y una pizca de pimienta recién molida. Colamos por un chino y refrigeramos durante unas horas. Se sirve frío.


ENSALADA MARFIL MEDITERRÁNEO
INGREDIENTES:
- Manzanas
- Palmito
- Gambas cocidas
- Melocotón en almíbar
- Pipas peladas saladas
- Yogur griego
- Mahonesa
- 1 chorrito de almíbar de melocotón

PREPARACIÓN:
Se pican todos los ingredientes: manzanas, palmito, gambas cocidas y melocotón. Se agregan las pipas saladas y procedemos a elaborar la salsa. Para ello, mezclaremos el yogurt griego, la mahonesa y un chorrito de almíbar de melocotón hasta que obtengamos una salsa ligera. Incorporamos todo y refrigeramos, consiguiendo una ensalada rica y refrescante.


CARPACCIO DE ATÚN ROJO DEL ESTRECHO ADEREZADO CON MOSTAZA LIGERA, MIEL DE ROMERO DEL LUGAR Y PIÑONES TOSTADOS
INGREDIENTES:
- Atún fresco rojo
- Piñones
- Vinagre de Módena
- Miel de romero
- Mostaza de Dijón
- Aceite
- Sal Maldón

PREPARACIÓN:
Se compra un buen trozo de atún rojo y se deja congelar mínimo 48 horas. Lo sacaremos del congelador media hora antes de cortarlo (en finas láminas con ayuda de un buen cuchillo). A continuación, se prepara una emulsión a base de vinagre de Módena, mostaza de Dijón y aceite de oliva. Una vez acomodadas las rodajas de atún en una fuente, las regamos con esta mezcla.
A la hora de servir se añade sal Maldón y miel de romero. Por otro lado, se tuestan piñones y se esparcen por encima. Listo para degustar.


POLLO EN SALSA MOZÁRABE
INGREDIENTES (aproximadamente para cuatro personas):
- 1200 gr. de pechugas de pollo
- Almendras
- Tomate frito ( 1 bote)
- 50 g de pasas sultanas
- 2 cucharadas Coñac
- Harina
- Orégano
- Tomillo
- Albahaca
- Pimentón dulce
- Pimienta recién molida
- Aceite de oliva

PREPARACIÓN:
En una sartén con aceite, dorar ligeramente las almendras y reservar. Enharinar los trozos de pollo previamente sazonados. Sofreír y reservar.
Rehogar la cebolla, incorporar el tomate frito y la pizca de azúcar, removiendo bien.
Incorporar el Coñac y dejar evaporar. Añadir la mezcla de hierbas: orégano, canela, pimienta molida, tomillo, albahaca y pimentón dulce. Mezclar bien todo. Añadir las pasas y remover.
Poner en la salsa un vaso de agua. Incorporar el pollo y dejar que la carne se ponga tierna.


MOUSSE DE LIMÓN
INGREDIENTES (aproximadamente para 10 personas):
- 1 lata grande de leche condensada
- Yogur natural azucarado ( 8)
- 1 vaso de zumo de limón
- Barquillos para acompañar

PREPARACIÓN:
Mezclar en un bol todos los ingredientes y batirlos con ayuda de la batidora eléctrica hasta que se consiga una crema fina y homogénea, que se meterá en el congelador durante unas horas.
Antes de servir, sacar del congelador y volver a triturar con la túrmix. Se presenta en copas o cuencos de barro, acompañada de un barquillo de galleta.


2010-01-24 COMIDA MARROQUÍ

HUMUS
INGREDIENTES
1 bote de garbanzos cocidos
Aceite de oliva(en abundancia)
Sal
Cilantro
Zumo de 1 limón
1 Cucharadita de Pasta de sésamo
PREPARACIÓN:
Mezclar con la batidora hasta que quede una pasta homogénea.


ENSALADA MARROQUÍ
Tomates
Pimiento
Cebolla
Queso fresco
Garbanzos cocidos (se le puede añadir un poco de sémola de cous-cous,cocida)
Trocear la verdura y el queso, aliñar al gusto y espolvorear con un poco de comino en polvo y cilantro.

COUS-COUS
Cous-Cous con Pollo (4 personas)
100 g de garbanzos cocidos
100 g de cous-cous
pollo deshuesado
1 cebolla
1 calabacín
1 zanahoria
2 puerros
ciruelas y pasas
1 litro de caldo de pollo
25 g de mantequilla
3 cucharadas de aceite de oliva

Se sofríe el pollo troceado y salpimentado. Se rehogan las verduras troceadasdurante 10 ó 15 minutos. Se remojan las ciruelas en un vaso de caldo caliente. Se añaden los garbanzos y las ciruelas.
En otro recipiente se pone a hervir el caldo y se añade el cous-cous. Cuando esté cocido se escurre y se le añade la mantequilla, removiendo hasta que quede suelto
Se sirven en el plato la carne y las verduras y se coloca al lado un poco de cous-cous espolvoreado de canela.
BON APETIT.....